Одной из форм мобильных платформ выступает мобильный клиент. Он позволяет собирать приложения для мобильных устройств по аналогии с web-решениями, обладающие возможностями полноценного взаимодействия в реальном времени с различными базами данных. Фактически это аналог тонкого клиента, применяемого при работе с ПК, и размещаемого на web-серверах.
Посредством мобильного клиента ведется разработка приложений для смартфонов, обладающих такими важными возможностями как:
Все формы, созданные для web-версии программы «1C:Предприятие» посредством мобильного клиента трансформируется в формат, позволяющий удобно пользоваться приложением для использования через дисплей смартфона с небольшими размерами и сенсорным управлением. Причем весь процесс компоновки полностью автоматический. С учетом ограниченного места система ранжирует элементы по степени важности. Наиболее ценные данные, например, динамические списки или таблицы получают значительный объем места, а элементы с низкой ценностью переносятся в сворачиваемую группу с доступом к данным после дополнительного раскрытия. Аналогичным образом предусмотрено разделение по важности для колонок в списках.
В автоматическом режиме в клиенте происходит переориентация элементов с горизонтального в вертикальное положение в случае, если в своем первоначальном формате они не помещаются на экране устройства. Практика использования мобильных устройств предусматривает только вертикальное прокручивание экрана.
Чтобы максимально полно использовать потенциал мобильного клиента и оптимизировать трансформацию форм, от разработчиков приложений потребуется незначительная доработка под индивидуальные особенности продукта и интерфейса с указанием новых характеристик форм. При этом объем проводимой работы будет многократно меньшим, чем при разработке отдельной специализированной программы (приложения).